konst90: (Default)
[personal profile] konst90
Мы вчера-сегодня ездили смотреть Персеиды. Для тех, кто не в курсе - это метеорный поток, который наблюдается каждый год с конца июля до конца августа. Пик его приходится на 11-13 августа. Летят они из созвездия Персея (по крайней мере, так кажется с Земли), за что и получили название. А на самом деле это шлейф кометы, через который Земля пролетает каждый год, в одно и то же время. В этом году обещали один из пиков интенсивности - до 200 метеоров в час.





Собрались и поехали. Перед поездкой крайне рекомендую изучить карту засветки. Нам удалось найти место с засветкой приблизительно 0,7 (величина засветки показывает отношение искусственной яркости к естественной). Для сравнения - в центре Ботанического сада будет примерно 40, за Волгой напротив города - 5, в Ширяевском овраге можно найти меньше 0,2 - но туда сложнее добираться.
Выбирая место, учитывайте, что стоять нужно вне прямой видимости от дороги - машины слепят фарами. И желательно, чтобы на горизонте не было ярких огней - а лучше огней вообще. Удачное место - залог того, что получится разглядеть большое количество разнообразных объектом. Я наше не выдам - только свозить могу. Особенно с телескопом, если у кого найдётся :)
И да, посмотрите прогноз. Обидно будет, если небо окажется затянуто облаками.

Что желательно взять с собой:
Тёплую одежду. Мы наблюдали два часа, и пролетели они незаметно. Ночью прохладно, человек почти не двигается - поэтому со временем начинает замерзать. Так что лучше одеваться по температуре градусов на восемь холоднее, чем в прогнозе. Лучше снять лишнее, чем наоборот.
Чай или кофе. Особенно водителю.
Бинокль. Чем больше - тем лучше, у нас был морской. В идеале - телескоп, но тем, у кого он есть, эти советы не нужны.
Плед или пенки. И подушку. Смотреть на звёзды лучше лёжа.
Смартфон или планшет с приложением типа StarWalk - или любым другим, в Google Play их много. Потрясающая штука - наводишь на участок неба, и приложение показывает (и подписывает) звёзды, которые на этом участке наблюдаются. Даже без знания астрономии можно опознать десяток-два наиболее ярких.
Желательно также выяснить, будут ли во время наблюдения проходить яркие спутники. И отдельное внимание - на вспышки “Иридиума”. И можно ехать.

По приезду - тушить все источники света, какие можно. Если нет навыка поиска объектов на ночном небе - доставать смартфон. По кругу пройти по всем ярким звёздам, которые видно на небе. Соотнести звезды на экране с небом, запомнить основные названия - и погасить телефон. И наблюдать.

Человеческий глаз подстраивается под темноту не сразу. Для того, чтобы наблюдать наиболее тусклые объекты, нужно подождать минут сорок. Естественно, и в это время смотреть можно - но не удивляйтесь, когда во время наблюдения будут “появляться” всё новые и новые звёзды. И потихоньку начнёт проявляться Млечный Путь.
Невооружённым взглядом видны основные звёзды и созвездия. Рекомендую обратить внимание на Плеяды - плотная группа звёзд у горизонта примерно на востоке. Опознать те созвездия, которые раньше вы нашли с помощью телефона. Какое-то время понаблюдать за небом в том самом созвездии Персея в ожидании метеоров. И переходить к биноклю.
Это удивительное ощущение, когда смотришь в бинокль на тот участок неба, где видел одну звезду - а их там становится десяток. Смотришь на те самые Плеяды - и они из семи звёзд превращаются в полсотни. Ищешь “вон ту яркую звезду” - и не можешь найти, потому что вокруг неё такие же яркие звёзды. Смотришь на то место, где вроде бы должна быть Андромеда - и видишь её, “как будто зевзду вазелином замазали". Наверное, и лунные кратеры было бы видно, но не было Луны.

Часа в два, когда уже начало становиться зябко (да, в +24 в футболке было прохладно) поехали назад. Фотографий у меня не осталось но вы держитесь, так что поверьте на слово - это было шикарно.
И это стоит одной бессонной ночи. Я считаю, что хотя бы раз в несколько лет это должен попробовать каждый. Вот именно на час минимум и в хорошем месте. Не обязательно для того чтобы задуматься о бренности всего сущего. А просто потому, что это красиво.
А Персеиды... Мы насчитали десятка три за два часа наблюдений.

Date: 2016-08-13 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] eremkin-kub.livejournal.com
Я пробовал фото сделать)

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 07:06 am
Powered by Dreamwidth Studios