konst90: (Default)
[personal profile] konst90
Сейчас у ОСАГО есть несколько проблем. Это и низкий лимит (даже тотал Калины не всегда покроет, не говоря уже о более серьезных машинах), и проблема "Виновник скрылся с места ДТП", и новые нормы от Конституционного суда, когда потерпевший отсудил деньги за износ. А как оно должно быть, на мой взгляд?

1. Полис, естественно, обязателен. Поймали тебя без полиса - лишение права управления ТС. На бензин есть деньги - найди и на страховку.
2. Полис можно купить не на весь год, а на определенные периоды или дни недели - с соответствующей скидкой. Цена складывается из фиксированной комиссии за бланк и тарифа, помноженного на срок страхования. Езжу я например только по выходным - минус больше половины получится. Выехал в не-свой день - см. пункт 1. Для тех, кто волнуется "Вдруг у меня хомячок рожать начнёт, а мне его в больницу везти сегодня нельзя" - несколько "пустых" дней в бланке, в которые можно вписать любую дату и/или другого водителя.
3. Лимит такой, что можно починить любую нормальную машину - три миллиона, например (для легковых). Естественно, ремонт оплачивает только страховая, с виновника ничего требовать нельзя, если у него есть полис. Всякие износы, неправильные расчёты и прочее - к страховой.
4. Страховая отчисляет некоторый процент от прибыли в Союз страховщиков. Если виновник скрылся с места ДТП или у него нет полиса - за него выплачивает Союз страховщиков и потом либо ГИБДД ищет, либо приставы деньги трясут. Конечно, если в тебя за неделю пять раз въехали и каждый раз на миллион - полиция разбирается, нет ли тут мошенничества.
5. Цену своей машины ты заявляешь сам. Именно цену, а не мощность. Из неё и считается твой тариф. Но выплата, если въедут в тебя - на ремонт машины получишь не больше стоимости, что ты заявил. По суммарной цене автомобилей в стране считается тариф на следующий год.
6. Естественно, никаких резких скачков в тарифах типа "Возраст перевалил за 22 года - тариф упал в 1,5 раза". Есть компьютеры, которые позволяют считать и плавно менять коэффициенты, а не скачками.
7. Если машина у тебя стоит дороже трех миллионов - страхуй дополнительно сам, если есть желание. Тебе возместят три миллиона по ОСАГО, а дальше твои проблемы, с виновника ничего требовать нельзя. Нашёл деньги на предмет роскоши - найди и на страховку.
8. В банках вводится специальный вклад "Страховой". Три миллиона на депозит, проценты - в соответствии с тарифами банка на аналогичные вклады. Вклад неснимаемый, при внесении денег выдается справка для страховой. По ней в страховой выдают полис (за комиссию), и право на снятие денег со вклада на покрытие ущерба переходит к страховой. После ДТП по своей вине за руль нельзя, пока не пополнишь вклад. Проездил срок без аварий - молодец, можешь снять деньги или страховаться по-новой.
Допустим, водитель считает, что он водит безошибочно, и виновником аварии никогда не станет. Поэтому страховать свою ответственность он не хочет - считает, что вероятность наступления страхового случая нулевая.
Но общество (другие участники дорожного движения) обоснованно считают, что ошибиться может каждый, и должны быть какие-то гарантии, что в случае ДТП водитель заплатит за причиненный им ущерб.
В этом случае водитель не покупает полис ОСАГО в страховой компании, а передаёт ей (или банку) сумму денег достаточную, чтобы покрыть ущерб в случае ДТП - такой, каким его покрывает страховка. И как только страховая убеждается, что эти деньги ей доступны - выдаёт водителю полис. Забрать деньги, не расставшись с полисом, водитель не может.
В случае наступления ДТП из этих денег производится компенсация ущерба, а если что-то от них останется - возвращается водителю. Чтобы ездить дальше, ему надо по-новой оформить вклад на максимальную сумму.
Если же водитель отъездил срок вклада без ДТП, он получает свои деньги обратно в полном объёме (ну, за исключением комиссии страховой за возню с бумажками - наверное, пара сотен рублей).
То есть водитель как бы страхует себя сам, изображая маленькую страховую компанию на одного клиента - рискуя своими деньгами, но и не платя страховой за риск наступления страхового случая.

9. Для всяких автобусов, большегрузов и спецтехники лимиты, естественно, больше, как и тариф.

И тогда будет так, что водитель застрахован и от попадания на ремонт потерпевшего за свои деньги при своей ошибке, и от попадания на деньги за ремонт своей машины при чужой. А сейчас нет ни того, ни другого.

UPD.
По результатам двух обсуждений сформировался вопрос, на который найти ответа не удалось. Почему по ОСАГО вообще страхуется автомобиль? Это же страхование ответственности водителя.
И почему тариф зависит от мощности машины? Ведь на более мощной машине и тормоза будут лучше, и ESP всякие - не факт, что вероятность попасть в аварию от цены или мощности машины зависит.

И теперь для меня "Правильное ОСАГО" стало выглядеть по-другому.
Все пункты, кроме 5 и 9, сохраняем.
Меняем 4 - страхуем не машину. Страхуем водителя.
Если водитель хочет водить, а не просто "получил права на будущее" - он покупает страховку своей ответственности. На неделю, месяц, год - как ему хочется. И получает право управлять любой машиной в пределах своей категории и разрешения владельца оной машины. Тариф для него будет зависеть от возраста, стажа, безаварийной езды, всяких пройденных курсов безаварийного вождения - но не от машины.
Почему сейчас оно не так?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 07:07 am
Powered by Dreamwidth Studios