konst90: (Default)
[personal profile] konst90
Мы вчера-сегодня ездили смотреть Персеиды. Для тех, кто не в курсе - это метеорный поток, который наблюдается каждый год с конца июля до конца августа. Пик его приходится на 11-13 августа. Летят они из созвездия Персея (по крайней мере, так кажется с Земли), за что и получили название. А на самом деле это шлейф кометы, через который Земля пролетает каждый год, в одно и то же время. В этом году обещали один из пиков интенсивности - до 200 метеоров в час.





Собрались и поехали. Перед поездкой крайне рекомендую изучить карту засветки. Нам удалось найти место с засветкой приблизительно 0,7 (величина засветки показывает отношение искусственной яркости к естественной). Для сравнения - в центре Ботанического сада будет примерно 40, за Волгой напротив города - 5, в Ширяевском овраге можно найти меньше 0,2 - но туда сложнее добираться.
Выбирая место, учитывайте, что стоять нужно вне прямой видимости от дороги - машины слепят фарами. И желательно, чтобы на горизонте не было ярких огней - а лучше огней вообще. Удачное место - залог того, что получится разглядеть большое количество разнообразных объектом. Я наше не выдам - только свозить могу. Особенно с телескопом, если у кого найдётся :)
И да, посмотрите прогноз. Обидно будет, если небо окажется затянуто облаками.

Что желательно взять с собой:
Тёплую одежду. Мы наблюдали два часа, и пролетели они незаметно. Ночью прохладно, человек почти не двигается - поэтому со временем начинает замерзать. Так что лучше одеваться по температуре градусов на восемь холоднее, чем в прогнозе. Лучше снять лишнее, чем наоборот.
Чай или кофе. Особенно водителю.
Бинокль. Чем больше - тем лучше, у нас был морской. В идеале - телескоп, но тем, у кого он есть, эти советы не нужны.
Плед или пенки. И подушку. Смотреть на звёзды лучше лёжа.
Смартфон или планшет с приложением типа StarWalk - или любым другим, в Google Play их много. Потрясающая штука - наводишь на участок неба, и приложение показывает (и подписывает) звёзды, которые на этом участке наблюдаются. Даже без знания астрономии можно опознать десяток-два наиболее ярких.
Желательно также выяснить, будут ли во время наблюдения проходить яркие спутники. И отдельное внимание - на вспышки “Иридиума”. И можно ехать.

По приезду - тушить все источники света, какие можно. Если нет навыка поиска объектов на ночном небе - доставать смартфон. По кругу пройти по всем ярким звёздам, которые видно на небе. Соотнести звезды на экране с небом, запомнить основные названия - и погасить телефон. И наблюдать.

Человеческий глаз подстраивается под темноту не сразу. Для того, чтобы наблюдать наиболее тусклые объекты, нужно подождать минут сорок. Естественно, и в это время смотреть можно - но не удивляйтесь, когда во время наблюдения будут “появляться” всё новые и новые звёзды. И потихоньку начнёт проявляться Млечный Путь.
Невооружённым взглядом видны основные звёзды и созвездия. Рекомендую обратить внимание на Плеяды - плотная группа звёзд у горизонта примерно на востоке. Опознать те созвездия, которые раньше вы нашли с помощью телефона. Какое-то время понаблюдать за небом в том самом созвездии Персея в ожидании метеоров. И переходить к биноклю.
Это удивительное ощущение, когда смотришь в бинокль на тот участок неба, где видел одну звезду - а их там становится десяток. Смотришь на те самые Плеяды - и они из семи звёзд превращаются в полсотни. Ищешь “вон ту яркую звезду” - и не можешь найти, потому что вокруг неё такие же яркие звёзды. Смотришь на то место, где вроде бы должна быть Андромеда - и видишь её, “как будто зевзду вазелином замазали". Наверное, и лунные кратеры было бы видно, но не было Луны.

Часа в два, когда уже начало становиться зябко (да, в +24 в футболке было прохладно) поехали назад. Фотографий у меня не осталось но вы держитесь, так что поверьте на слово - это было шикарно.
И это стоит одной бессонной ночи. Я считаю, что хотя бы раз в несколько лет это должен попробовать каждый. Вот именно на час минимум и в хорошем месте. Не обязательно для того чтобы задуматься о бренности всего сущего. А просто потому, что это красиво.
А Персеиды... Мы насчитали десятка три за два часа наблюдений.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 08:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios